您当前所在的位置: 网站首页 > 学工动态 > 正文

学院召开辅导员交流会

编辑日期:2024年03月30日 17:15  作者/来源:张成杨  阅读:

3月29日上午,学院在紫蓬校区党校一楼会议室召开辅导员交流会。院党委副书记、院长丁仁船出席交流会学生处负责人,各系党团总支负责人、学工人员、部分专兼职辅导员参加交流会。安徽省最美辅导员王昊禾老师受邀作工作心得分享。交流会由学生处处长许花主持。

交流会上,会计系谢雨萌老师分享了提升学生专升本参与率升学率的工作经验,着重就狠抓思想政治教育、严抓学风班风建设、勤抓学生日常管理三个方面进行了经验分享,要用心用情用力帮助学生早做学业规划,端正学习态度,掌握学习方法,助力学生成长成才。

电子信息系高丹丹老师分别从辅导员和学工两个角度就如何做好毕业生就业工作进行了交流,心里装着学生,拉近学生距离,保持与学生的亲切感亲近感,真实了解学生的生活学习实习状态,好用好学生骨干,站在学生立场分析问题、解决问题,坚持“五心”合力切实解决学生就业过程中的困难和问题。

王昊禾老师作了题为“探索‘Z世代’大学生三全育人实践体系的新质生产力”的工作分享,他从五育并举,全方位守护学生成长成才;网络引领,全过程陪伴学生均衡发展;协同创新,全员引领学生成就梦想三个方面,并结合自身的辅导员工作创新、工作室建设、品牌打造、业务拓展,举实例、讲经历、列成效,为我院全体专兼职辅导员打开了工作思路和工作格局,提供了学习借鉴、提升能力的良策良方。

最后,丁仁船指出,辅导员的一言一行对学生的影响重大而深远,辅导员的工作无上光荣、责任重大,辅导员要正确认识工作定位,当好学生健康成长的引路人、学生日常事务的管理者和服务者。丁仁船对辅导员提出点要求:一是要加强学习熟悉政策法规不断提升自我要创新实践,总结提炼深华,精进业务能力;三是要关心学生热爱本职工作,师生互动共荣四是要以身作则,恪守职业道德,担当教书育人

此次辅导员交流会,作经验交流的老师真说真讲真分享,参与交流会的辅导员真学真听真提升。通过交流学习,提高了学院辅导员队伍的思想认识、眼界格局、理论水平和业务能力,营造了看齐追赶的良好氛围。

(文/图:张成杨 郑峰敏;审核:许花 丁仁船;责编:张成杨)