您当前所在的位置: 网站首页 > 学工动态 > 正文

聚焦能力提升 促进职业发展——商贸系举办主题班会公开课暨第一届辅导员沙龙活动

编辑日期:2024年06月24日 10:51  作者/来源:  阅读:

为加强阵地建设,提升我系辅导员队伍的综合素养和育人能力,搭建辅导员相互学习提升的平台。6月17日下午,商贸系举办第一期辅导员主题班会公开课。本次公开课以“树立正确恋爱观”为主题,由商贸系辅导员卢文庆主讲。系党总支书记刘浩冉、副书记史墩斐及全体23级专兼职辅导员观摩了本次主题班会。

课前两天,授课老师在班级群内发布线上调查问卷与“正确爱情观名师讲解”。课上,教师采用微视频、情景模拟与课堂互动等多样性授课方式,并设置四个教学环节。

卢文庆老师首先通过讲解四个古今中外的经典“爱情故事”导入班会主题。在第一环节,课堂互动讨论“你认为的‘爱情’是什么”,“恋爱动机是什么”。在互动中让学生深度思考“自身恋爱观”,了解与朋辈间的“恋爱观差异”;第二环节,教师根据前期问卷调查进行分析,对大学生恋爱中遭受的心理困扰进行现场答疑解惑,并引导学生如何进行心理调适;第三环节,通过现实中“不良恋爱”关系所引发的“青春代价”,引导学生端正恋爱动机与树立正确择偶观;第四环节通过大量的实际案例,引导学生如何建立和维护健康稳定的恋爱关系,正确对待“失恋”遵守恋爱中的法律要求与道德守则。最后,辅导员发表“课后寄语”,希望大家在恋爱的过程中双方都应保持理性和独立不能迷失自我,“懂得爱,学会爱,爱他人,更要爱自己”。

班会课后,现场进行辅导员沙龙活动,全体听课老师各抒己见,对本节班会课进行了热烈的讨论,并对这次的班会主题发表了自己的意见和看法,给出富有成效的建议。针对工作中遇到的此类问题进行了充分的交流。

最后,系党总支书记刘浩冉从课堂导入、课程设计和内容逻辑等方面对主题班会进行点评。他充分肯定了卢文庆老师在主题班会课堂上展现出的策划力、组织力与表现力,并对班会主题的界定与阐述方式作了针对性指导。他指出,树立正确恋爱观这一班会课主题,应当重点把握辅导员九大工作职责中有关学习生活的重要表述,引导学生积极健康生活学习。同时,他提出三点建议:第一,要深化“翻转课堂”,突出学生的主体地位,辅导员在班会上应做“场上仿佛消失的裁判员”,让学生更加充分地研讨交流;第二,班会设计环节,测试题讲解内容过长,建议单独作为一场独立班会进行,避免班会时间冗长;第三,班会要贴近学生实际,强化实效性,把班会“小课堂”变成思政“大课堂”,让思政教育在润物细无声中融进学生脑海。

举办辅导员主题班会公开课和第一届辅导员沙龙是我系辅导员队伍建设的一次尝试,也是加强学习和交流,锻炼辅导员队伍基本功、提升职业能力的重要举措。接下来,商贸系将紧紧围绕立德树人根本任务,持续搭建辅导员学习平台,深化主题班会公开课效能,深入探索提升辅导员职业能力提升的方法和路径,坚持问题导向和系统观念,强化辅导员队伍建设,努力在团队建设和职业能力提升上“下真功夫”。

(文/图:卢文庆;审核:刘浩冉;责编:史墩斐 刘家韦)