关于做好学院春季开学及全国“两会”期间安全工作的通知

编辑日期:2023年03月01日 16:27  作者/来源:  阅读:

徽商职业学院处室函件

徽院保函〔2023〕1号

关于做好学院春季开学及全国“两会”期间安全工作的通知

各系、各部门:

根据《安徽省教育厅关于切实做好春季开学及全国“两会”期间学校安全工作的通知》(皖教秘安管〔2023〕8号)要求和学院领导批示意见,并结合党委宣传部提出地学院安全宣传工作建议,保卫处制定学院春季开学及全国“两会”期间安全工作方案。现将具体事项通知如下:

一、正确认识学院安全内涵,落实安全教育内容

要从国家安全和公共安全两大领域正确认识和把握校园安全内涵,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,结合本部门、系部安全管理职责和实际,持续对师生深入开展防火、防灾、防溺水、防交通事故、防控传染病、防食物中毒、防拥挤踩踏、防欺凌暴力、防网络电信诈骗、防实习实训伤害等内容的安全宣传教育,强化师生学生身心健康,普及安全常识,提高师生自我防范和自救互救能力。

二、准确把握安全形势任务,创新宣传教育形式

紧紧围绕全国“两会”召开、新学期开学、教学质量诊断与改进复核、地方技能型高水平大学建设等形势任务和重要时间节点,紧密结合师生员工岗位工作和学习生活特点,推进开展安全宣传工作与单位责任、岗位职责相结合,与专业特点和课程建设相结合,与教职工会议、学生主题班会、团日活动等日常工作相结合,与新学期开学、全国“两会”、诊改复核、重大节假日、安全教育周等时间节点相结合,创新网络、广播、黑板报、宣传栏、新媒体、电子显示屏、课堂、讲座、会议、培训、专题教育活动等安全宣传形式,提高宣传工作的针对性和有效性。

三、遵循学院安全工作规律,突出时间节点和宣传教育重点

工作重点:1.安全隐患排查整治。完善问题发现、排查清单、闭环运行、一抓到底的隐患排查工作机制,确保新学期宿舍、教室、实训室、食堂等重点区域的环境安全,各部门开展一次全面的安全隐患排查工作,并填写安全隐患排查登记表(于3月5日前上交至保卫处潘辉老师处);2.安全知识宣传教育。结合师生员工返校开学特点,上好安全教育第一课,重点突出防非法宗教活动和渗透、防盗、防诈骗、防火灾事故,以及交通安全、防控传染病、防食物中毒、防拥挤踩踏、防欺凌暴力、防网络电信诈骗、防实习实训伤害等的宣传教育(各班级要开展安全班会,并形成安全班会记录,于3月4日前上交至保卫处潘辉老师处)。

工作形式:师生返校前广泛通过微信群、QQ群、公众号等方式向学生及家长发放春季开学安全提示,召开线上返校安全宣传会议;各部门、系部要对学院内部教室、宿舍、实训室、食堂等重点区域进行行全面检查。重点检查消防安全、实训室设备运行情况,校内道路交通和各类第三方经营场所是否存在安全隐患;返校后采取线上会议、主题班会、安全教育第一课、黑板报、宣传栏、新媒体、LED屏等载体进行宣传。

四、工作要求

各部门、系部要以安全工作为着力点和落脚点,并结合单位实际制定春季开学及全国“两会”期间安全工作计划,不断强化红线意识和底线思维,坚决守住学院安全稳定良好的工作态势,确保安全工作计划的有效落实,同时请于2023年3月4日前将计划电子版和纸质版(须加盖党政部门公章送保卫处潘辉老师处)。

2023年2月27日