您当前所在的位置: 网站首页 > 学生资助 > 正文

徽商职业学院开展2024年学生资助诚信教育系列活动

编辑日期:2024年07月15日 12:42  作者/来源:  阅读:

为进一步增强学生诚实守信的责任意识,积极培养社会主义核心价值观,充分发挥资助育人功能,学院于2024年5月-6月开展了学生资助诚信教育系列活动,取得了良好的育人成效。

一、开展诚信教育主题班会

在全院范围内开展主题班会,各系以班级为单位观看宣传视频、宣传资助政策,将诚信教育、预防诈骗教育、远离不良贷、套路贷警示教育融入学生日常管理,让征信意识和金融风险防范意识入心入脑,促使学生树立诚信观念、增强法律意识,及时履行国家助学贷款合同,有效将诚信教育转化为学生的自觉素养与行为,参与学生共计5064人。

二、开展诚信主题宣誓、诚信签名活动

学院开展了诚信主题宣誓活动,包括物流系开展的“东风今助鸿鹄志,来日梁材报故园”诚信签名和宣誓活动、商贸系开展的“诚信立学 诚信立行 诚信立身”宣誓活动、电子信息系开展的“诚实守信、立德树人、助学筑梦”诚信签名活动等。大家纷纷表示要坚持做一名诚实守信学生,塑造诚信人生,以优异的成绩回报亲人,服务社会,参与学生共计2655人。

三、开展诚信答题活动

为创新诚信载体,提高风险防范,公共教育与管理系开展了诚信答题活动,组织各班学生利用晚自习时间统一答题。通过答题让学生全面而深入地了解国家的各项资助政策,培养学生的诚信理念。题目中金融知识结合电信诈骗案件,提醒学生树立防范意识,引导学生理性消费,远离非法借贷。

四、开展诚信主题创意征集活动

为促使学生树立诚信观念、常怀感恩之心,及时履行国家助学贷款合同,有效地将诚信教育转化为大学生自觉的素养与行为,物流系举办“诚信主题作品创作活动”。同学们围绕“自强不息、心怀感恩、知信守信”主题,制作相关的书法、绘画、篆刻、剪纸、海报、漫画等原创作品,从中体会诚实守信的重要性,并心怀感恩,回馈社会。

公共教育与管理系举办了“诚信手抄报”比赛。同学们围绕主题,充分发挥想象力表达自己对“诚信”的理解与看法,参赛的手抄报图文并茂、字迹工整、布局合理。通过比赛,加深了同学们对诚信主题的理解与认识,更加有利于优良班风和学风的形成。

五、线上助学贷款政策宣传

学院通过微信公众号等线上平台宣传国家生源地信用助学贷款政策和诚信知识,促使学生树立诚信观念、增强法律意识,及时履行贷款合同,树立诚信还贷意识,告知毕业离校的贷款学生及时完成生源地信用助学贷款毕业确认。

学院2024年学生资助诚信教育系列活动,除上述形式外,还开展了诚信主题经典诵读、播放防诈骗视频、班级群分享诚实守信小故事、签订诚实守信承诺书和评选诚信自强之星等活动,采用线上线下相结合的方式,积极宣传,共有13777人次的学生参与到此次诚信教育月活动中。

本次诚信教育主题活动持续时间长、覆盖学生广、活动形式多样,营造了良好的诚信校园文化氛围,有力地推动了学生资助工作提质增效。

(图:各系;文:罗娟娟;审核:车朝祥/许花;责编:郑峰敏)