多方联动 上好反诈“第一课”——学院组织新生反诈安全知识宣传讲座

编辑日期:2023年10月12日 20:01  作者/来源:  阅读:

为使新生熟练掌握各类反诈防骗知识,提高自我保护意识和能力,10月12日上午,学院联合肥西县公安局反诈宣传中心同圆社工、紫蓬山派出所、紫蓬镇政府平安办为2023级新生开展反诈专题法治教育讲座。讲座由保卫处处长孙华主持。

孙华阐述了反诈宣传教育工作的必要性和重要性,以及近几年学院反诈防骗工作所取得的成绩,并教导同学们要认真学习反诈防骗知识,保护好个人的信息安全和财产安全。

紫蓬山派出所张警官根据自己多年的办案经验,针对新生防诈骗意识弱,反诈骗能力不强等特点,从高校诈骗高发案件的类型为切入点,为同学们讲解了什么是电信诈骗,电信诈骗的犯罪手段和如何预防电信诈骗等各方面,同时现场领学了电信诈骗八个“凡是”,提醒同学们要擦亮双眼,谨防受骗。

张警官讲话结束后,肥西县公安局反诈中心同圆社工殷警官发言。她结合肥西辖区的反诈工作重点和周边环境,为同学们讲解了电信诈骗的主要形式和识别防范手段,提醒同学们不要轻信来历不明的电话、信息,不要向陌生人透漏自己及家人的身份证信息、存款、银行账号等,遇到可疑情况时,及时向老师及学校保卫部门报告,谨防上当受骗。

活动现场,工作人员向同学们分发了反电信诈骗宣传材料,并现场为同学们讲解指导。

活动在学院新生齐声高呼反诈防骗宣传口号中圆满完成。

(图文/撰稿:孙亚 审核:孙亚 孙华)