您当前所在的位置: 网站首页 > 征兵工作 > 正文

“国防星火”点燃迷彩青春 ——徽商职业学院红旗社

编辑日期:2024年05月16日 15:45  作者/来源:  阅读:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平强军思想,大力营造大学生携笔从戎、参军报国的浓厚氛围,徽商职业学院于2021年12月成立军事类学生社团——红旗社。

社团简介:徽商职业学院红旗社在团委和保卫处(武装部)的指导下,推动我校国防教育的学生组织。红旗社以“加强国防教育,弘扬爱国精神”为宗旨,以夯实国防安全教育、协助开展征兵宣传、举办国防教育实践活动、传承红色基因和文化为主要职能,以退役学生为骨干力量,以点带面,强化大学生的国防安全教育意识,厚植爱国主义情怀,全面提升青年学子综合素质。

社团活动:

树爱国心 立报国志

2023年5月29日下午,学院联合肥西县紫蓬镇武装部进行“全方位 立体化”征兵宣传,大力营造大学生携笔从戎、参军报国的浓厚氛围。

由学院成立的“红旗社”社团的退伍老兵们做主角,他们用亲身经历为同学们讲解入伍须知及军营生活,解答同学们的困惑,现场为同学们进行道具枪模拟演示并指导正确的持枪姿势,吸引众多同学们围观。退伍大学生檀伟同学表示,在部队中,自己得到了锻炼成长,更加深切感受到使命光荣,增强了体质、开阔了视野,变得更加成熟稳重。希望同学们能够积极投身军营,书写不一样的青春。

学悟新思想 实践建新功

开展九一八纪念活动、烈士纪念日、军训征文、国防征文、军事知识竞赛、体能大赛……多彩活动给社团成员带来了不一样的学习体验,有利于丰富社团成员的知识储备、提升思维能力和分析能力。既锻炼了团队合作和沟通能力,又增强了逻辑思维和战略规划能力。社团定期举办讨论会,社团成员分享研究成果和心得体会,互相借鉴和交流,有助于提高团队凝聚力和向心力。红旗社2022年建立学生社团临时团支部,定期开展团日活动,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。

“退伍不褪色”先锋模范岗发挥作用

曾经,他们心系国防、携笔从戎,如今,脱下军装,时刻不忘军人的初心使命和责任担当,以“退伍不褪色,复学建新功”为口号,关心关爱国防建设,积极参与校园建设发展。在征兵宣传、志愿服务队、国旗护卫队、理论宣讲团以及军训期间,通过各种形式进行全方位的熏陶,积极作为,带动学院大学生共同厚植爱国主义情怀,充分发挥其在国防教育实施、优良作风传承、革命文化传播等方面的重要作用,提高学生国防观念和国家安全意识,培养学生良好的学习和生活作风,积极在学生中营造携笔从戎、参军报国的良好氛围。

不忘初心 砥砺前行

红旗社在学院武装部的指导下,将凝聚起退役复学大学生、有从军志向和积极参与国防教育的在校大学生这个群体,旗帜鲜明地讲政治、立场坚定地爱国防,退伍不褪色、退役不退志,以加强队伍建设为核心进一步将组织发展壮大,以坚定理想信念为宗旨再创辉煌佳绩,以覆盖全校、服务社会为导向继续为国防教育宣传活动贡献一份力量!

(文/图:孙勇刚;审核:孙 亚 孙 华 )